前期校訊
聯絡我們 | 發行資訊 |
2008 / 12
167
 
【校園動態】 【學習關懷】  
校友證發行 與悠遊卡結合
諾貝爾物理獎大師Dr. Osheroff蒞中大講學
百花川松林步道啟用 校園新景點
飛越-劉兆漢校長與中央大學新書出版
 
百花川松林步道啟用 校園新熱門景點
文 / 古明芳
 
松影搖曳的百花川松林步道,深受學子和社區民眾喜愛。 鍾陳威 攝

百花川松林步道在九月的豔陽下正式啟用,開場由管樂社同學帶來薩克斯風四重奏,悠揚的樂音在步道上跳躍,炒熱午後氣氛。校長蔣偉寧表示,松林步道沿途有蒼松夾道,還有桂花飄香,是一條對行人非常友善的設計。可有效紓解學生上下課的擁擠狀況,亦可製造中大校內另一條悠閒的觀景步道,增添不同的休閒空間。

蔣偉寧還說,步道的設置是校園整體規畫的一部分,未來將斥資數億元翻新5棟老舊建築及相關設施,並著手與宵夜街店家進行協商,改造街景讓學生用餐環境更加舒適。此步道經多方徵詢學生意見,而命名為「百花川松林步道」。中大總務長張惠文特別請高齡94歲的名書法家郭雲樵先生贈墨寶,鐫石於步道的起點。

連接各大系所的「百花川」是學生上下課必經之道,每當鐘聲響起,趕課的人潮加上車潮,讓此通道水洩不通;擁擠的路上一不留意便會發生擦撞,常見「腳踏車車禍」更別遑論留心周遭的美景。然而,這樣的窘境隨著「松林步道」的落成將成為歷史。
中大學生幹部會議曾經討論百花川交通壅塞問題,認為百花川步道腳踏車與行人共同使用,常常發生危險,建議增設一條行人專用步道。自從96年提送校園規劃小組和財務小組討論通過,總務處自去年底開始經過八次的規劃設計,於97年4月正式定案,5月決標後經過兩個月的工程,在開學之前施工完畢。

走出中大一段歷史

「百花川松林步道」全長250公尺、寬1.5公尺,沿途設有布告欄26座、觀景平台、休閒座椅及照明設備等。入口處鄰近土木系、荷花池,步道右側依次經過大草坪,當中所植大榕樹,是中大搬遷到中壢雙連坡時,約民國60年自中壢市公所移植而來,同時也是偶像劇經常取鏡的地點;綠白相間的中正圖書館,則是知名校友陳其寬的手筆,簡單揮灑的建築線條,更見雍容大度;圖書館左側則是秋桂飄香、楊柳灑逸;再往前行,右方枝葉掩映的則是台灣知名藝術家朱銘的太極銅雕作品「推手」;步道終點右方白色建築物是以中大知名校友李國鼎為名的國鼎圖書館,「志希館」則是以中大大陸時期校長羅家倫之字號命名。短短的步道,卻可走出中大的一段發展歷史。

踏上松影搖曳的松林步道,伴隨灑落松間的陽光進行校園洗禮。迎面而來的微風夾帶花香,吹去一天的疲憊。以後走百花川,不用再左閃右躲,盡情左顧右盼享受漫步!

 
發 行  單 位 國立中央大學秘書室
發    行    人 蔣偉寧
編輯委員會 蔣偉寧、葉永烜、朱延祥、謝玉連
主        編 陳如枝
編輯小組 吳桂李、李育真、莊菀婷、張毓仁
電        話 03-4267248
Copyright © 2008 National Central University. All Rights Reserved.